Aprender y Mejorar su Ingreso

Cuarto título colombiano en el Tour de L’Avenir

El bogotano Juan Esteban Chaves ganó este domingo el Tour ciclista del Porvenir al recortarle 24 segundos al ex líder de la general, el canadiense David Boily, mientras que el francés Warren Barguil se llevó la séptima y última etapa disputada alrededor de la localidad italiana de Alba.

Otro colombiano, Michael Rodríguez, entró en la meta junto con Chaves, en la cuarta posición tras un recorrido de 141,5 kilómetros disputado en el noroeste de Italia.

La victoria de Chaves, residente del barrio Bolivia, de la localidad de Engativá, sitúa a dos colombianos como los últimos dos vencedores de la prueba, tras el triunfo de Nairo Quintana en 2010.

Los pedalistas colombianos han ganado en cuatro oportunidades la carrera, una competición ciclista francesa por etapas, nacida en el año 1962 y supervisada por los mismos organizadores que el Tour de Francia, tras las victorias de Alfonso Flórez en 1980, Martín Ramírez en 1985 y Nairo Quintana el año pasado.

La edición 48 del Tour del Porvenir acabó decidiéndose en los últimos kilómetros de la última etapa, tras una intensa competición entre los corredores.

El séptimo y último recorrido de la prueba estuvo marcado por abundantes escapadas que logró neutralizar el pelotón, antes de que Barguil se llevara el triunfo parcial y Chaves la victoria final.

El ciclista colombiano acabó la prueba con 17 segundos de ventaja en la clasificación general final sobre Boily, en una gran remontada en la general, que se produjo el día en que Barguil se impuso tras haberse aproximado a la meta en un grupo de cuatro corredores.

Desde su creación, la normativa de la carrera ha ido variando. En los últimos años, desde 1992 hasta el 2006, únicamente la podían correr equipos con ciclistas de hasta 25 años y a partir del 2007 ciclistas sub-23 y por selecciones.

Sólo cuatro ganadores de esta prueba han logrado ganar después el Tour: el italiano Felice Gimondi, el holandés Joop Zoetemelk, el estadounidense Greg Lemond y el español Miguel Indurain. El francés Laurent Fignon, recientemente fallecido, también consiguió ganar las dos pruebas, pero primero ganó el Tour de Francia.